Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Банк Приднестровья посвятил новые монеты мини-футболу
Банк Приднестровья посвятил новые монеты мини-футболу
Мини-футбол на памятных монетах. Приднестровье

Две новые монеты, посвященные мини-футболу, 20 мая 2024 года выпустил в обращение Приднестровский республиканский банк. Денежный знак достоинством 1 рубль сделан из стали с никелевым покрытием, а 10 рублей — из серебра. Они стали частью серии «Спорт Приднестровья».

На реверсе первой монеты изображен футболист в процессе игры, который бьет по мячу. За спортсменом видны ворота. Вслед за спортивным снарядом тянется стилизованная изогнутая линия, которая демонстрирует высоту его скорости. Внизу, вдоль канта, отчеканена надпись «МИНИ-ФУТБОЛ».

Реверс серебряных 10 рублей стилизован под футбольный мяч. На монете изображены два спортсмена из разных команд, о чем свидетельствует цвет их формы: слева футболист в зеленом, справа — в красном. Между ними, наверху, расположена цветная эмблема Лиги мини-футбола Приднестровья. Внизу также присутствует мяч, а вдоль канта отчеканена надпись «МИНИ-ФУТБОЛ».

Оба аверса традиционно демонстрируют государственный герб Приднестровской Молдавской Республики. Под ним указан год выпуска монеты. На серебряном варианте справа находится обозначение драгметалла по таблице Д. И. Мендеелва и его проба, а слева — знак МД, чуть ниже — масса драгметалла в чистоте. Вдоль канта отчеканено название банка-эмитента и номинал денежного знака.

Гурт гладкий. Автором обеих монет выступила Е. А. Титова.

 Номинал   1 рубль   10 рублей 
 Страна  ПМР  
 Металл  сталь с никелевым покрытием   серебро
 Проба  –  925
 Качество   –  пруф-лайк, с цветным изображением 
 Масса  4,65 г  15,55 г (в чистоте)
 Диаметр  22 мм  33 мм
 Тираж  15 000 штук  100 штук 

Мини футбол на коллекционном 1 рубле. ПМР

Фото: мини-футбол на коллекционном 1 рубле. Приднестровье

Мини-футбол на серебряных 10 рублях. ПМР

Фото: мини-футбол на серебряных 10 рублях. Приднестровье

Отличие мини-футбола от стандартного заключается в первую очередь в размере поля: его длина варьируется от 25 до 42 м (в футболе на траве — от 90 до 120 м), а ширина — от 16 до 25 м (в футболе на траве — от 45 до 90 м). Меньше и диаметр мяча, и его физические параметры, например, отскок меньше, чем в «большом» футболе. На поле играют две команды по четыре полевых игрока и вратарь. Еще одним отличием будет количество замен — в мини-футболе оно не ограничено, нет и офсайдов. Размер ворот — 3 на 2 м. Продолжительность матчей составляет 2 тайма по 20 минут «чистого» времени.

Такие условия предполагают самую главную отличительную характеристику — иная тактика игры, похожая на баскетбол или гандбол. В виду большей ограниченности площадки и небольшого количества игроков на поле чаще всего противостояние ведется «один в один», то есть каждый участник контролирует действия конкретного участника противоположной команды. При этом все задействованы как в атаке, так и в защите.

Читайте о других недавних релизах Приднестровского республиканского банка по ссылкам ниже.

Портрет Героя Советского Союза Федора Жарчинского поместили на новую монету Приднестровья

Банк Приднестровья подготовил к 9 мая посвященную партизанскому движению в годы ВОВ монету

Банк Приднестровья выпустил в обращение монету в честь Михаила Фрунзе

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;