Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Банк Приднестровья посвятил новую монету церкви Параскевы Сербской
Банк Приднестровья посвятил новую монету церкви Параскевы Сербской
Церковь Параскевы Сербской на памятном 1 рубле. Приднестровье

Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской, выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк. Денежный знак сделан из стали, а его номинал составил 1 рубль. Он стал частью серии «Православные храмы Приднестровья».

На реверсе представлен вид на церковь цилиндрической формы и ее крыльцо. Расположена она на фоне сельского пейзажа со вспаханными полями, деревянным забором, деревенским домом и зарослями деревьев. Наверху отчеканено название сооружения, а внизу — название его местоположения — село Зозуляны.

Аверс классический: в центре размещен государственный герб Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Под ним находится номинал. По окружности указаны название банка-эмитента и год выпуска монеты, разделенные точками. Гурт гладкий.

 Номинал   1 рубль 
 Страна  Приднестровье 
 Металл  сталь с никелевым покрытием 
 Масса  4,65 г
 Диаметр  22 мм
 Тираж  15 000 штук

Возраст церкви составляет 179 лет — ее построили в 1845 году. Здание возвели стараниями пономаря Симеона Лозинского. Религиозное строение создано в редком архитектурном стиле ротондальных храмов. Иконостас деревянный в два яруса, а живопись частью выполнена на полотне, частью на дереве. В 1895 году к церкви пристроили каменный притвор с резными колоннами и стеклянными дверями и окнами. У входа сделали новую лестницу с узорчатыми перилами. Сама Параскева Сербская является христианской святой, известной своим аскетизмом, и почитается в лике преподобных. Ее мощи прославились различными чудесами. В 2001 году в ПМР уже выпускали коллекционный денежный знак из серебра с этой церковью.

Банк Приднестровья также выпустил монету, посвященную Маршалу Федору Толбухину. О ней и других памятных денежных знаках, вышедших недавно, можно прочитать по ссылкам ниже.

Банк Приднестровья представил памятную монету с Маршалом Федором Толбухиным

Монетный двор США выпустил новую монету в серии «Американские женщины на квотерах»

Народный банк Китая показал национальные сокровища на новой коллекции монет

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024