Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Австрия завершает серию "Суперзавры": самый быстрый
Австрия завершает серию "Суперзавры": самый быстрый
Австрия завершает серию "Суперзавры": самый быстрый
Австрия завершает монетную серию "Суперзавры". Путешествие в мир динозавров, обладающих различными "суперспособностями", подходит к концу. На двенадцатой монете - Орнитомимус велокс, это самый быстрый динозавр, который когда-либо бродил по земле. Бродил, точнее бегал подобно нынешнему страусу, этот гигантский вымерший динозавр очень давно, примерно 75 миллионов лет назад.

Стоя прямо на длинных задних лапах, которые заканчивались тремя мощными когтями, с длинной гибкой шеей и большими глазами, расположенными на маленькой голове, Орнитомимус велокс имел некоторое сходство со страусом, хотя и с длинным хвостом и руками вместо крыльев. У динозавра даже была беззубая челюсть, которая сужалась в клюв. При весе около 150 килограммов и длине 4 метра от клюва до кончика длинного хвоста у орнитомима были нижние конечности, которые были значительно длиннее бедер, и удлиненные плюсневые кости - типичные характеристики быстрого бегуна. С помощью компьютерного моделирования было подсчитано, что орнитомимус развивал максимальную скорость от 60 до 80 километров в час.

На аверсе монеты - яркое цветное изображение Орнитомимуса велокса, который мчится по доисторическому лесу. Сам динозавр - единственная цветная деталь на монете, на каждом миллиметре которой с обеих сторон мы видим изображения различных существ, живших много миллионов лет назад. 
Реверс монеты помимо монохромного стилизованного изображения двенадцати персонажей серии "Суперзавры" содержит внизу указание номинала монеты и вверху по окружности - название страны-эмитента. 


 страна-эмитент    Австрия 
 номинал   3 евро 
 металл   медь 
 диаметр  34 мм 
 вес  16 г 
 качество  UNC
 тираж  65000 штук 

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;