Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Австралия вспоминает зарождение золотой лихорадки
Австралия вспоминает зарождение золотой лихорадки
Австралия вспоминает зарождение золотой лихорадки
Super Pit – так называется рудник в Австралии, откуда пошла австралийская золотая лихорадка. Здесь, на Юго-Западном краю материка, недалеко от побережья Тасманова моря и города Каргурли почти 130 лет назад золотоискатели впервые обнаружили залежи золота. Золота оказалось много, но и добыть его было нелегко. Сегодня на месте ровной поверхности зияет рукотворная впадина около 600 метров в глубину, 3,5 в длину и 1,5 км в ширину. Ежегодно здесь добывается 30 тонн золота. Каждая тонная горной породы дает всего 7 грамм драгоценного металла.

На реверсе 1 и 100 долларов дизайнер Шон Роджерс изобразил экскаватор Komatsu возле шахты золотого рудника Супер Пит и вышки. В правой части можно увидеть знак МД, а также инициалы дизайнера. Внизу приводится информация о годе чеканки и характеристиках металла.

На аверсе монеты отчеканен портрет королевы Елизаветы II, обращенный профилем вправо, также здесь указан номинал и государство-эмитент.

Почему именно сейчас Супер Пит оказался на монете? Возможно дело в приближении круглой даты: в следующей 2023 году исполняется 130 лет с начала местной золотой лихорадки. Еще одна причина - рудник живет и развивается. За последние шесть лет впадина увеличилась в глубину на 40%, в 2010 году путь золотоискателей заканчивался на глубине 360 метров.

Западная Австралия - где находится и Супер Пит - лидирует по объемам золотодобычи в Австралии. Там добывается 68% всего золота в стране, то есть порядка 215 тонн. Всего в Австралии работает пять месторождений золота, входящих в первую мировую "двадцатку". В их числе и упомянутый нами Супер Пит, он занимает 14-место. другие крупные месторождения Австралии - Кадиа, Боддингтон, Танами и Тропикана также в разное время появлялись на монетах Австралии.

Кстати, в ближайшем номере журнала "Золотой червонец" вы найдете статью о выходце з Петербурга, которого судьба несколько лет назад занесла в Австралию и сделала золотоискателем. Выпуск журнала №59 уже появился в продаже и завтра будет представлен на выставке "Невские клады".

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;