Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»
Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому огрудному варианту Одигитрии, возможно, она является списком с образа, хранившегося во Влахернском храме в Константинополе.

Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Согласно сообщению пресс-службы НББ: номинал монеты - 20 рублей, драгоценный металл - серебро 925 пробы, вес - 31,10 г, форма прямоугольная, размер — 30 х 45 мм, с лицевой и оборотной сторон — выступающий кант по периметру, боковая поверхность монеты с насечкой, отчеканена на монетном дворе «Б.Х. Маерс Кунстпрегенштальт», Карлсфельд, Германия, тираж - 10000 штук.

На аверсе монеты, в центре, орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого памятный крест, установленный на замчище в Заславле в связи с празднованием тысячелетия православной церкви в Беларуси, и проба сплава, вверху — рельефное изображение государственного герба Республики Беларусь и надписи в две строки: «Рэспубліка Беларусь», внизу — номинал «20 рублёў», справа от номинала — год чеканки - 2011.

На реверсе монеты, в центре, наличествует образ Пресвятой Богородицы «Казанская» (изображения нимбов над Богородицей и Иисусом Христом, звезды на одежде Богородицы, а также орнамент по углам монеты исполнены золотом), внизу — надпись: «Казанская».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;