Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Аль-Фараби - великий мыслитель Востока
Аль-Фараби - великий мыслитель Востока
Аль-Фараби - великий мыслитель Востока
Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Тюрки, употребительное сокращение имени — аль-Фараби (в латинизированной форме — Alpharabius), родился в 873 году, умер в 950-м — философ, математик, теоретик музыки, предположительно тюркского или персидского происхождения, один из крупнейших представителей средневековой восточной философии.

Аль-Фараби — автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почётное прозвище «Второй учитель») и Платона, его труды оказали влияние на ибн Сину, ибн Баджу, ибн Туфайля, ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы.

Согласно сообщению пресс-службы Нацбанка Казахстана: номинал монеты - 500 тенге, драгоценный металл - золото 999 пробы, масса – 7,78 грамма, диаметр – 21,87 мм, качество чеканки – «пруф», боковая поверхность (гурт) рифленая, тираж - 4000 штук.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число «500» и надпись «ТЕҢГЕ» обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента и по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 1 тенге, на которой размещен портрет великого мыслителя Востока Аль-Фараби.

По окружности надпись «ӘЛ-ФАРАБИ» на государственном языке, число «2011» обозначающее год чеканки и графические элементы с банкноты, в верхней части надпись «Au 999 7,78 gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, по окружности выступающий кант.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;