Монетное созвездие 2022 - голосованние
Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Падающая башня из города Пизы
Падающая башня из города Пизы
Падающая башня из города Пизы
Пизанская башня (итал. Torre pendente di Pisa) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза, строительство башни было закончено в 1360 году.

Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».

Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне, ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 м, её масса оценивается в 14453 тонн, текущий наклон составляет 3° 54", башня имеет 294 ступеньки.

Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания, постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой, например, разрушающиеся колонны были заменены неоднократно.

Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент, в очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.

30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия архитектурному ансамблю (кафедральный собор (Piazza del Duomo), баптистерий, колокольня (Пизанская башня) и кладбище).

Согласно сообщению пресс-службы Банка Республики Палау: номинал монеты - 5 долларов, драгоценный металл - серебро 925 пробы, вес - 25 г, диаметр - 38,61 мм, качество чеканки - «пруф», тираж - 2500 экземпляров.

На аверсе монеты изображен герб Республики Палау - по центру расположены седовласый Нептун с трезубцем и русалка, сидящая слева от него, а также, раскрытый сундук с деньгами и надпись RAINBOWS END, в нижней части указан номинал - 5 долларов, в верхней части имеется надпись - REPUBLIC OF PALAU, кроме того с боков отчеканены 6 звезд, по три с левой и с правой сторон.

На реверсе монеты изображена Пизанская падающая башня, слева от нее здание собора Санта-Мария Ассунта, также указан год чеканки - 2011 и надписи - LEANING TOWER OF PIZA и WORLD OF WONDERS.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;