Монетное созвездие 2022 - голосованние
Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
«Чтобы мы не забывали 25 апреля 1915 года»
«Чтобы мы не забывали 25 апреля 1915 года»
«Чтобы мы не забывали 25 апреля 1915 года»
День АНЗАК (англ. Anzac Day) — национальный праздник Австралии и Новой Зеландии.

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция), в последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован.

В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC), всего на Галлиполи погибло 8709 австралийских и 2721 новозеландских солдат.

День АНЗАК начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920), поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне.

После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.

По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов, австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи, где также проводятся памятные мероприятия.

Согласно сообщению пресс-службы Монетного двора г. Перта (Австралия): номинал монеты - 1 доллар, металл - сплав алюминия и бронзы.

На аверсе монеты традиционное изображение Королевы Великобритании Елизаветы II и надписи по кругу: ELIZABETH II * AUSTRALIA 2011 * 1 DOLLAR.

На реверсе монеты наличествуют изображения трубача, летящего самолета и двух летчиков напряженно смотрящих вдаль, с левой стороны ключевая надпись Lest We Forget April 25, что в переводе с английского буквально означает следующее: Чтобы мы не забывали 25 апреля 1915 года.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;