Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Император Нерва Траян Август Германикус
Император Нерва Траян Август Германикус
Император Нерва Траян Август Германикус
Последним римским завоевателем был император Траян, человек высокого роста и отменного телосложения, его лицу было свойственно сосредоточенное выражение собственного достоинства, усиленное преждевременной сединой, он выделялся среди всех справедливостью, храбростью и непритязательностью привычек.

Император никому не завидовал и никого не убивал, но уважал и возвышал всех достойных людей без исключения, не испытывая к ним ненависти или страха.

Во время его правления римляне повели против даков (народ населявший Балканский полуостров) истребительную войну: тех, кто оставался в живых, насильственным образом переселяли внутрь Римского государства.

На место же выселенных заселяли колонистов из самых различных мест Римской Империи, в тех местах было множество поселений римских солдат с семьями.

Хотя римляне и потеряли эту область через 200 лет после смерти императора Траяна, но следы римского господства и поселения остались там до сих пор.

Народ, живущий в этой стране теперь, зовет себя румынами (т. е. романами, римлянами), в названиях мест, в сказаниях Нижнего Дуная и Карпат живет имя Траяна.

Памятником римских походов за Дунай осталась огромная Траянова колонна из белого мрамора, до сих пор находящаяся в Риме.

На ней выпуклыми картинами представлены битвы, переходы римских легионов через мосты, обращение императора к войску, нападения римлян на деревни варваров.

Стоит отметить, что помимо успешных завоеваний Траян "прославился" гонениями на христиан.

Согласно сообщению пресс-службы Монетного двора Палау: отчеканенная монета по своему внешнему виду идентична золотому ауреусу эпохи императора Траяна (98-117 гг н.э.)

Номинал монеты - 1 доллар, драгоценный металл - золото 999 пробы, масса - 0.5 г, диаметр 11.8 мм., общий тираж составил 15000 экземпляров.

На аверсе монеты изображен герб Республики Палау, шесть звезд, надпись REPUBLIC OF PALAU и номинал - 1 доллар.

На реверсе монеты, по центру, наличествует портрет императора Траяна (в профиль), в эпоху правления которого Римской империи удалось максимально раздвинуть свои границы.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;