Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Дворянин, народоволец, каторжник, этнограф
Дворянин, народоволец, каторжник, этнограф
Дворянин, народоволец, каторжник, этнограф
Бронислав Пилсудский родился 2 ноября 1866 года в местечке Зулово Виленской губернии в семье состоятельного польского дворянина Юзефа Винцента Пилсудского. В 1887 году, будучи студентом юридического факультета университета в Санкт-Петербурге, он, наравне с Александром Ульяновым и другими боевиками террористической организации «Народная воля», участвовал в покушении на императора Александра III, за что и был приговорен сперва к смертной казни, после чего смертный приговор заменили 15 годами каторжных работ на острове Сахалин.

На Сахалине в 1881 году Пилсудский знакомится с известным этнографом Львом Яковлевичем Штернбергом, вместе с которым изучает местный народ — нивхов. Позже Бронислав Пилсудский изучал народности айны, гиляки, ороки. Этнограф собрал множество уникальных записей речей, песен народов Дальнего Востока, составил несколько объемных словарей.

На аверсе монеты номиналом 10 злотых изображены мужчина и женщина, одетые в костюмы народа айну, стоящие на фоне гор. Женщина держит на руках младенца. Слева от них — изображение орла с герба Польши. В правой части монеты вертикально помещен фрагмент орнамента, используемого в украшении костюмов народа айну. Снизу номинал и год чеканки. На реверсе — портрет самого Бронислава Пилсудского, помещенный на фоне орнамента народа айну. Монета (ее вес — 14,14 грамма, диаметр — 32 мм) отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 99 000 штук. Качество — «пруф».

На аверсе монеты номиналом 2 злотых — герб Польши (орел с расправленными крыльями). На реверсе центральное место занимает портрет Бронислава Пилсудского, слева от которого изображен сидящий человек в костюме народа айну. Под ним горизонтально помещен фрагмент орнамента айну. Монета номиналом 2 злотых (ее вес — 8,15 грамма, диаметр — 32 мм) отчеканена из сплава Nordic Gold тиражом 1 100 000 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;