Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
В Бельгии помнят о Международном Женском дне
В Бельгии помнят о Международном Женском дне
В Бельгии помнят о Международном Женском дне
Международный женский день — праздник, отмечаемый в ряде стран как «женский день».

Смысл, вкладываемый в это определение, варьируется от дня борьбы женщин за гражданские и социальные права до дня почитания всех женщин (что нередко сопряжено с большим количеством воспринимаемых как данность проявлений сексизма).

8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.

В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день.

Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам, была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».

Согласно сообщению пресс-службы Национального Банка Бельгии: монета номиналом 2 евро будет выпущена из биметалла, ее вес — 8,50 г, диаметр — 25,75 мм, толщина — 2,20 общий тираж — 5 000 000 экземпляров.

Аверс монеты остается неизменным - изображение Западной части Европы, номинал - 2 евро и 12 звезд Евросоюза.

На реверсе монеты, по центру, изображены две известные женщины Бельгии — Изала Ван Дист (Isala Van Diest, 1842 — 1916) - первая женщина-врач в стране и Мари Попелин (Marie Popelin, 1846 — 1913) - бельгийская феминистка, адвокат, преподаватель.

Под портретами надпись полукругом: «I. V. DIEST — 2011 — M. POPELIN».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;