Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Парис и Елена»
«Парис и Елена»
«Парис и Елена»
Спартанская царевна Елена была самой красивой смертной женщиной Ойкумены, говорили, что красота досталась ей по наследству от самого Зевса, который соблазнил мать красавицы Леду — супругу царя Спарты Тиндарея.

Стать мужем божественно красивой спартанки мечтали многие цари и знатные люди, однако Елена ни с кем не хотела связывать свою жизнь.

Царь Тиндарей отдал её в жёны богатому юноше Менелаю, безумно влюблённому в Елену, который после смерти спартанского царя занял место тестя и стал следующим повелителем Спарты.

Всё в жизни Елены изменилось после того, как она встретила свою настоящую любовь, возлюбленным красавицы стал приплывший в Спарту троянский царевич Парис.

Она впустила троянского принца к себе в покои, провела с ним несколько страстных ночей, а затем, собрав драгоценности, села на корабль и отправилась вместе с любовником на его родину в Илион (Трою).

Оскорблённый и разгневанный Менелай стал собирать войско, чтобы пойти войной на Трою, он поклялся убить и соперника, и собственную жену-изменницу, так началась знаменитая Троянская война, продолжавшаяся десять лет, в которой на стороне Менелая участвовали многие греческие города-государства.

Парис почти не участвовал в боях, тем не менее, он вступил в единоборство со своим соперником Менелаем и чуть не погиб от его руки, в другой раз пущенная рукой Париса отравленная стрела погубила главного героя греков Ахилла, но сам Парис тоже погиб от ранения отравленной стрелой, которую послал в него грек Филоктет.

После взятия Трои Менелай искал Елену, чтобы убить её, забросав камнями, однако как только царь Спарты увидел свою прекрасную жену, стоявшую посреди руин сожжённой Трои, он бросился к её ногам и простил все обиды.

Елена же вернулась в Спарту и жила с законным мужем Менелаем до самой его смерти.

Согласно сообщению пресс-службы Монетного двора Польши: монета номиналом 1 доллар, драгметалл - серебро 925 пробы, диаметр - 38,61 мм, масса 28,28 г, эмитент - Островное государство Ниуэ, качество чеканки - «пруф», художник-дизайнер - Ханна Елонек, тираж до 6000 штук.


На аверсе монеты, в центральной части, изображение Антероса, созданное по мотивам памятника на площади Пикадилли в Лондоне, известного также под названием Ангела христианского милосердия.

Антерос, младший брат Эроса, был опекуном взаимной и сбывшейся любви, но в то же время – предвестником отмщения за отвергнутые и отклоненные чувства.

По краю внизу – надписи: «Niue Island» (Ниуэ)(с левой стороны), а также «1 доллар, 2010» (с правой стороны).

На реверсе монеты, в центральной части, изображения Елены и Париса, обращенные лицом друг к другу.

На голове у Париса шлем античного воина, на шлеме – орнамент с изображением армии – символом Троянской войны, верхняя часть шлема Париса переходит в изображение троянского коня.

На гурте – повторяющаяся надпись: «Paris and Helen», надписи перемежаются изображением сердца.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;