Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нумизматам показали монету из Сарайчика
Нумизматам показали монету из Сарайчика
Нумизматам показали монету из Сарайчика
В дизайне монет этой серии (она была начата в 2004 году) используются изображения старинных монет, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана.

Сарайчик — город Золотой Орды на древнем торговом пути с Нижнего Поволжья в Хорезм. Во время раскопок на территории городища были обнаружены многочисленные нумизматические редкости.

Одна из таких старинных серебряных монет чеканки Сарайчика изображена в центре аверса памятной монеты. По окружности надписи: «500 ТЕНГЕ», обозначающая номинал монеты; «КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке; число «2008», обозначающее год чеканки, надпись «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи и число разделены точками.

На реверсе монеты в центре изображение другой стороны нумизматического раритета. В верхней части надпись «с. XIV F.», обозначающая век, к которому ученые относят данную монету. В верхнем секторе по окружности надпись «САРАЙШЫК МОНЕТАСЫ» на государственном языке и надпись «COIN OF SARAIJUK» на английском языке, разделенные точками. В нижнем секторе по окружности надпись «Ag 925 31,1 gr.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, а также — логотип Национального банка Республики Казахстан. Надписи верхнего и нижнего секторов разделены двумя элементами национального орнамента.

Монета (ее диаметр — 38,61 мм, масса — 31,1 грамма) отчеканена на Казахстанском монетном дворе из серебра 925-й пробы тиражом 5000 штук. Качество изготовления — «пруф».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;