Монетное созвездие 2022 - голосованние
Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
В Бельгии чтят «цыганский джаз»
В Бельгии чтят «цыганский джаз»
В Бельгии чтят «цыганский джаз»
Джанго Рейнхардт, настоящее имя Жан Батист Ренарт, родился 23 января 1910 года, умер 16 мая 1953 года. В среде джазменов известный также под прозвищем «Великий Джанго» — джазмен-гитарист, один из основателей уникального стиля в гитарном джазе под названием «джазх-мануш», или «цыганский джаз».

В 1934 году он познакомился со скрипачом и пианистом Стефаном Грапелли, работавшим в парижских кабаре и тапером в кинотеатрах.

Вместе они организовали квинтет «Hot Club of France».

Всего за год квинтет добился мирового признания и впоследствии записал около 200 треков, включая такие ставшие классикой оригинальные композиции, как «Djangology», «Minor Swing» и прогремевшей на всю планету хит «Nuages».

Талант, ум и обаяние Джанго сделали его популярным в творческой среде — с ним дружили артисты, музыканты, художники, писатели, поэты Франции, США и других государств.

В годы оккупации Франции фашистами Джанго играл даже больше, чем когда это делал ради денег.

Дело в том, что представители т.н. «расы господней» абсолютно не переносили джазовых импровизаций, этого «кривляния чёрных недочеловечков».

И каждый концерт Джанго был вызовом оккупантам, дарующим надежду и смелость духа французам-слушателям.

Скончался Великий Джанго в мае 1953 года от инсульта (по другой версии — от сердечного приступа): его здоровье было необратимо подорвано голодными скитаниями в дни войны.

Причиной выпуска монеты стало 100-летие великого музыканта.

Монета номиналом 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы качеством "proof", имеет вес 18.75 г., диаметр 33 мм. Тираж – 20 000.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;