Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Голова льва на новой монете древнего королевства Аматус
Голова льва на новой монете древнего королевства Аматус
Голова льва на новой монете древнего королевства Аматус
На монете, выпущенной под флагом Кипра, помещено изображение головы льва, копирующее лицевую сторону древней монеты. Новая коллекционная монета из серебра посвящена доисторической монете «Диоволо» древнего королевства Аматус» / «Diovolo of the ancient kingdom of Amathous» / «ΔΙΩΒΟΛΟ ΤΟΥ ΑΡΧΑΙΟΥ ΒΑΣΙΛΕΙΟΥ ΤΗΣ ΑΜΑΘΟΥΝΤΑΣ».

Город Аматус был основан около 1050 года до н.э. на южном побережье Кипра. История этого города берёт своё начало в начале железного века. По легенде Аматус основал отец Адониса - Кинир, который назвал город в честь своей матери Аматус (Аматеи). Аматус, как и Пафос, в древности был одним из важнейших мест поклонения Афродите, но его развалины сохранились не так хорошо.

Аматус был построен на прибрежной скале в непосредственной близости к естественной гавани. На ранних этапах своей истории это был процветающий город. В VIII веке до н.э. был построен дворец и порт, который способствовал развитию торговли с Грецией и Левантом. Свое богатство Аматус нажил в основном за счет экспорта зерна, а также благодаря своим медным рудникам и развитому овцеводству.

Монета с головой льва разработана Джорджем Стаматопулосом и отчеканена на государственных монетных дворах Баден-Вюртемберга в Германии. Также изображена номинальная стоимость монеты в 5 евро.


 страна-эмитент      Кипр
 номинал      5 евро
 металл     серебро (92,5%) и медь (7,5%)
    диаметр     38,61 мм
    вес      28,28 г
     художник      Джордж Стаматопулос
     тираж      2000 штук

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;