Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
30 лет назад Россия впервые раскрыла данные о добыче золота
30 лет назад Россия впервые раскрыла данные о добыче золота
30 лет назад Россия впервые раскрыла данные о добыче золота
3 августа 1992 года вышло постановление Правительства РФ № 536 «О сведениях о добыче и производстве золота». Это снимало гриф секретности со сведений о квотах на добычу золота и данных о его производстве в России. Как выяснилось - всего на тридцать лет.

В самом документе открыто была указана и причина его возникновения: «В связи с вступлением Российской Федерации в Международный валютный фонд и необходимостью предоставления ему сведений о добыче и производстве золота».

Раскрывая сведения, прежде секретные, Россия выполняла требования международных финансовых организаций. Без такой открытости нам не давали кредиты, в которых в 90-е годы страна стала очень сильно нуждаться.

Минфин совместно с Российской корпорацией «Алмаззолото», согласно новому предписанию, должны были также передать в Международный валютный фонд данные о ежегодном производстве золота в СССР за 1989–1991 годы — чтобы Западу была вясна "исходная база", с которой предстоит работать.


таракановский.jpg


 «Я несколько лет работал, например, на прииске «Маршальский» в Якутии, потом перевёлся на месторождение Кулар на берегу моря Лаптевых. И вот когда я был на Куларе, то не знал, сколько же теперь добывают на моём старом месте работы, - рассказал председатель Союза старателей России Виктор Таракановский изданию "Прометалл". Он также вспоминает, что все, кто работал с данными по золоту, давали подписку о неразглашении. "Директор прииска знал, кто-то из экономического отдела, а у остальных сотрудников такой картины не было".

Новый российский закон сильно упростил работу западных спецслужб. Ранее им приходилось вычислять цифры золотодобычи, вчитываясь в заметки районных изданий типа сусуманского «Горняка Севера» и «Северной правды» из Ягоднинского района (которые, однако, тоже предпочитали оперировать процентами к плану). Привлекались и другие источники, вплоть до данных космической разведки.

Кстати, все эти ухищрения не смогли дать иностранным спецслужбам точной информации. Разведка США называла цифру золотодобычи в СССР 120 тонн золота в год. Но когда в 1992 году статистика оказалась открыта, выяснилось, что производилось (с учётом как собственно добычи, так и получения вторичного драгоценного металла) только в России 146 тонн золота.

Снятие режима секретности серьёзно способствовало переводу отрасли на рыночные рельсы. За этим постановлением последовали федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и другие основополагающие акты в этой сфере. Но этот документ был первым.

Прошло без малого тридцать лет, когда в середине июля нынешнего года сведения о золотовалютных резервах России снова становятся гостайной. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Это нужно для того, чтобы информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах была защищена от недружественных действий иностранных государств и международных организаций, говорится в пояснительной записке.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;