Вермонт: империя сноубординга Джейка Бертона

8 Октября 2021

Серия "Американские инновации" представляет дизайн монеты 2022 года штата Вермонт. На новом долларе изображен сноубордист - как двигатель развития этого штата.

Монета в 1 доллар штата Вермонт изображает молодую сноубордистку в воздухе, выполняющую трюк, называемый “захват дыни”, на фоне горного зимнего горизонта, вдохновленного пейзажем Вермонта. Цель дизайна-передать ощущение энергии и изобилия сноуборда за счет движения, подразумеваемого диагональными линиями и изогнутыми формами. 

Современный сноубординг – многомиллиардная индустрия и олимпийский вид спорта. Практически на каждом горнолыжном курорте можно встретить поклонников этого вида спорта, а каких-нибудь 35 лет назад сноубордистов пускали только на 7% курортов. Имя одного из основателей сноубординга -  Джейк Бертон Карпентер. В 70-х Джейк основал компанию Burton Snowboards, сейчас это самый узнаваемый бренд на рынков сноубордов. Джейк Бертон - яркое воплощение "американской мечты". На старте его дела шли не слишком успешно. Днем он вручную создавал прототипы сноуборда и тестировал их на холмах южного Вермонта, а по ночам работал барменом, чтобы заработать на жизнь. Несколько лет упорного труда, денежные вливания (наследство от бабушки в размере 200 тысяч долларов), личная одержимость и  усовершенствование изделия - все это в итоге привело к успеху.

Надписи на реверсе монеты: “СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ” и “ВЕРМОНТ”. 
Серия "Американские инновации", монета "Вермонт". дизайнер: Джастин Кунц, скульптор: Крейг Кэмпбелл, Художник-медальон. Страна-эмитент - США, номинал - 1 доллар, металл - Nordic gold (CuZnAl), вес - 8,10 г, диаметр - 26,5 мм, год выпуска - 2022.
abbfd4fb1317194504b60d01dafb6b13.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор