На Северо-Западе снизилось количество выявленных поддельных банкнот снизилось

24 Августа 2021

В II квартале 2021 года в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) было обнаружено 1415 поддельных денежных знаков Банка России/ Это 16% от всех подделок, выявленных за три месяца в банковской системе Российской Федерации. Количество подделок снизилось на 12% по сравнению с первым кварталом этого года.

В большинстве регионов СЗФО подделок стало меньше: в Республике Коми – на 38%, Мурманской области – на 29%, Архангельской области – на 21%, в Республике Карелия и Калининградской области – на 14%, в Ленинградской области – на 8%, сообщается на сайте регулятора..

«Банкноты Банка России надежно защищены, высококачественные подделки – редкость. Мошенники, как правило, лишь частично имитируют защитный комплекс банкнот, который на подделках современных модификаций сложно воспроизвести с высокой степенью достоверности. Чтобы выявить подделку, следует внимательно рассмотреть основные защитные признаки, лучше проверить не менее трех, например, защитную нить, цветопеременные элементы и скрытое изображение символа рубля», – советует начальник Управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Константин Демидов.

В Санкт-Петербурге за апрель-июнь 2021 года выявлено 1200 поддельных денежных знаков, что на 10% меньше чем в первом квартале этого года. На 12% меньше обнаружено поддельных пятитысячных банкнот (996 шт.), на 20% – тысячных банкнот (107 шт.) и почти на 80% номиналом 500 рублей (2 шт.).

В городе также выявлено пять поддельных 100-рублевых банкнот, четыре 50-рублевые банкноты, 13 двухтысячных банкнот и четыре 10-рублевые монеты.

Кроме того, были обнаружены 64 поддельные банкноты США, большая часть из которых номиналом 50 долларов и четыре банкноты 100 долларов. Также выявлены четыре поддельные банкноты номиналом 100 евро и одна 200 евро.

Мошенники чаще всего подделывают российские банкноты крупных номиналов. По данным за II квартал 2021 года, доля поддельных пятитысячных банкнот составляет 83%, а доля тысячных банкнот – 9% от всех выявленных в Петербурге фальшивок. При этом подделки современных банкнот номиналом 2000 рублей составляют лишь 1% от общего количества. Эти банкноты имеют самый современный защитный комплекс, что усложняет изготовление качественной подделки.

«Несмотря на снижение количества подделок, ослаблять бдительность не стоит, навыки мошенников постоянно совершенствуются. Во избежание появления в обращении качественных подделок, Банк России следует принципу всегда идти на шаг впереди фальшивомонетчиков. Поэтому каждая последующая модификация российских банкнот включает в себя модернизацию их защитного комплекса в соответствии с самыми современными технологиями, существующими на данный момент в мировой банкнотной индустрии», – продолжает Константин Демидов.

924f91f2b66bcf36c090f2ff4b4d3f5c.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор