За каждую поэму он "отдавал" жену

3 Августа 2021

Монету номиналом 2,5 лир выпустила в обращение Турция в честь знаменитого Низами Гянджяви, одного из крупнейших поэтов средневекового Востока.

Как вместить иную в сердце? Место в сердце для тебя. Кто с тобою схож? Ответь мне. С кем ты схожа? Ты - одна! Каждая из жен этого поэта умирала почти сразу как только он заканчивал очередное крупное произведение. Всего жен было три, а прославленных поэм Низами сегодня известно пять.
Эти строчки поэт посвятил своей первой жене. Пленница по имени Аджагыз была подарена поэту эмиром Дербента. Ей было посвящено много восторженных стихов. Тема любви - главная в творчестве Абу Мухаммеда Ильяса ибн Юсуфа, писавшему под псевдонимом Низами Гянджяви. Памятники персидскому поэту, который есть в Санкт-Петербурге и Москве, в Баку и в Риме. Свои стихи поэт писал на персидском, однако город Гянджа, где он родился, в 1918 году стал принадлежать только что провозглашенной республике Азербайджан. 
Но вернемся к поту: за любовный восторг и поэтическое вдохновение приходилось платить большую цену. Жены поэта неизменно умирали вскоре после завершения работы над поэмами.

низами-2.png

В центре лицевой стороны памятной монеты 2.5 турецких лир находится мемориал памяти классика персидской поэзии Низами Гянджеви. Внизу указан год выпуска монеты. По окружности приводится информация насчет страны-эмитента и номинала.

На оборотной стороне монеты отчеканен портрет Низами Гянджеви.

Страна-эмитент - Турция, номинал - 2,5 лиры, металл - бронза, диаметр - 38,61 мм, вес - 23,33 г, тираж - 5000 штук.

cfebe192b8982708207fd3346730645a.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор