АЛРОСА углубится на 780 метров в поисках алмазов

7 Июня 2021

Разработка кимберлитовой трубки «Удачная» открытым способом началась в 1967 году и завершилась в 2015-ом на отметке -320 м. Сегодня рудник считается флагманом подземной добычи ПАО «АЛРОСА», будучи самым мощным по производительности. В настоящее время компания готовит проект освоения залежи алмазов на глубине до 780 м.

Инженерные изыскания, результаты которых рассмотрела Главгосэкспертиза России, проводили на участке месторождения, расположенном в 700 метрах от микрорайона Надежный города Удачный в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия). На площадке находятся действующие объекты инфраструктуры Удачнинского ГОКа, включая производственные здания и сооружения, технологические эстакады, подземные и наземные коммуникации. В ходе полевых работ, проводившихся в июне-июле 2020 года, была выполнена подготовка инженерно-топографического плана участка. Одновременно вели поиск и съемку подземных коммуникаций.
При проведении изысканий также пробурили ряд контрольных скважин глубиной до 13 м, и в ходе лабораторных работ изучили физико-механические свойства грунтов и водных вытяжек из грунтов. Кроме того, проведены сбор, систематизация и обработка материалов изысканий прошлых лет, камеральная обработка материалов полевых и лабораторных исследований.
Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на вскрытие и отработку запасов подземного рудника «Удачный» до отметки -780 м. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
2de07ecf86a65eff6c77c1253d934aff.jpg