В Центробанке допускают замену наличных денег цифровыми

4 Июня 2021

Первый зампред Банка России Сергей Швецов, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме, допустил, что цифровой рубль со временем заменит наличные деньги. Правда, случится это не очень скоро.

"Мы считаем, что это третья форма денег, которая будет один к одному обмениваться с первой и второй формами. Опять же: пандемии спасибо, бумага — это инфекция. Как говорят — "грязные» деньги, так вот мы ещё получили и заразные", — цитирует Швецова РИА Новости. Первый зампред Банка России также заявил, что "наверное, это отходящая технология, которая обслуживает либо «серый» бизнес, либо когда нет альтернативы".

Первый зампред ЦБ отметил, что «покрытие интернета развивается, гаджеты идут в народ, Россия одна из лидеров в этом направлении, и поэтому есть технология, которая может позволить заменить наличные деньги цифровыми рублями».

При этом, по его словам, это будет происходить долго, пояснив, что "во-первых, «серая» экономика быстро никуда не денется, во-вторых, есть ментальные преграды, поэтому это длинный переходный период".

"Мы же ушли от каких-то неудобных форм денег. Я думаю, наличные тоже когда-то, через десять, 20, 30 лет, будут маргинальными", — сказал Швецов. Он добавил, что "цифровой рубль должен будет их заменить, и скорость создания этого продукта очень сильно зависит от технологической готовности".
9bffca81e541196ae31ee20fdbf91fe3.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор