Подарок для «безопасников»

3 Июня 2021

ММД выпустил сувенир, посвященный работникам органов безопасности. 

Это жетон в полиграфической открытке «ВЧК». Он посвящен Дню работников органов безопасности.
Диаметр жетона - 27 мм. Он изготовлен нейзильбера. Тираж 500 штук.
День работника органов безопасности – профессиональный праздник служащих, которые имеют отношение к ряду силовых органов. В их число входит Федеральная служба безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), внешняя разведка (СВР), Главное управление специальных программ (ГУСП). Памятную дату справляют рядовые сотрудники, офицеры младшего и командного звена, руководители департаментов. К торжествам присоединяются курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений, работники, когда-либо бывшие в рядах силовых структур. 
Официальное название праздника – День работника органов безопасности Российской Федерации. Неофициальное - День чекиста.
Отмечается этот день 20 декабря, в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Ф. Э. Дзержинский. 
Как рассказала ведущий специалист по маркетингу ММД-филиала АО «Гознак» Мария Абрамова, «к самому Дню Чекиста, 20 декабря Московский монетный двор выпустил  сувенирный жетон в капсуле. И он очень хорошо раскупался. Но мы стараемся постоянно совершенствоваться, и не только в области дизайнерского решения, но и качества производимой продукции, а также упаковки. В связи с этим, решили доработать сувенир и упаковать жетон в картонку, чтобы он имел завершенный вид. Таким образом, жетон «ВЧК» в полиграфической открытке уже сейчас можно приобрести в собственную коллекцию или в подарок тем, кто каким-то образом связана с силовыми структурами и органами безопасности». 

d7d30f5d3bf0da634286e7e7e4b34094.jpg

Читайте на эту же тему