Гознак открыл центр обработки данных в Санкт-Петербурге

2 Июня 2021

Центр обработки данных (ЦОД) Гознака открыт на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики. На сегодня это один из двух в городе дата-центров, проектирование и постройка которых сертифицированы на соответствие уровню надежности Tier III Uptime Institute. В шести машинных залах ЦОД разместятся 470 стоек.


Общая площадь ЦОД составляет 3540 м2, его расчетная мощность – 6 МВт. Заявленное максимальное количество в 470 клиентских стоек для размещения соответствует средней мощности 8 кВт на стойку и общей мощностью на все IT-оборудование заказчиков 3196 кВт. Площади дата-центра находятся на охраняемой территории, оснащенной системой контроля управления доступом и круглосуточным видеонаблюдением.
Центр обработки данных расположен в комплексе исторических зданий Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг на набережной реки Фонтанки в центре Санкт-Петербурга. Дата-центр имеет сертификаты уровня Tier III категорий "Design" и "Facility" от Uptime Institute. Отказоустойчивостью в соответствии с этими сертификатами обладает инфраструктура всего заявленного к размещению количества IT-оборудования. Это означает гарантию бесперебойной работы всех систем обслуживания, позволяющих обеспечить доступность ЦОД на уровне 99.982%. Таким образом, в течение года простой в работе ЦОД может составить не более 1,6 часа.

Дата-центр ориентирован в первую очередь на государственных и крупных коммерческих заказчиков. Предоставляются услуги colocation и размещения облачной инфраструктуры заказчика с сопутствующими сервисами. Каждому клиенту будет обеспечен индивидуальный подход, включая возможность создания инфраструктуры ЦОД под требования заказчика. В ближайшем будущем планируется предоставить возможность развертывания на базе ЦОД в Санкт-Петербурге государственных информационных систем с обеспечением их соответствия требованиям в области информационной безопасности. Кроме этого, на мощностях ЦОД будут развернуты облачные сервисы Goznak Cloud.

цод--1.jpg

Как отметил Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак», «уникальность центра обработки данных состоит в том, что, будучи вписанным в здание постройки XIX века, он соответствует самым высоким требованиям по безопасности: будь то физическая безопасность, безопасность энергоснабжения или безопасность хранения данных. Важно отметить, что это один из немногих центров в городе, который обладает сертификацией уровня Tier III, которая при этом распространяется на весь комплекс оборудования».
Шамиль Шакиров, президент компании-подрядчика строительства ЦОДа АО «Ай-Теко» отметил, что строительство ЦОД было непростой, интересной задачей. «Одно дело строить ЦОД в чистом поле, а другое дело прийти на тот объект, строительство которого начиналось много столетий тому назад, - отметил он. - Фабрика работала каждый день, работали все инженерные системы этого объекта, люди были заняты основным производством, но при этом были погружены еще и в строительство нового проекта».
Шамиль Шакиров отметил, что «это та реальная трансформация бизнеса, о которой мы много слышим в последнее время. В данной ситуации мы видим абсолютно конкретный вектор развития новой компетенции, трансформацию бизнеса и интерес к новой области знаний. Мы предполагаем, что данные как актив и капитал будут служить для Гознака серьезным бизнесом в будущем, и строительство ЦОД абсолютно правильный, своевременный вклад в этом направлении».

Для справки: 
АО "Гознак" - современное предприятие с 200-летней историей, участник и системный интегратор сложных межотраслевых государственных и коммерческих проектов в России и за рубежом, поставщик IT-технологий и услуг на базе Центров обработки данных. АО "Гознак" - один из ключевых игроков на международном рынке защищенной продукции и сопутствующих сервисов. Компания является крупнейшим производителем банкнот в Восточной европе (Smithers Pira, 2018), входит в десятку мировых лидеров рынка защищенной полиграфии (MarketstandMarkets, 2018), занимает 21-е место в рейтинге несырьевых экспортеров России (РА Эксперт, 2019). На восьми предприятиях-филиалах АО "Гознак", расположенных в Москве, санкт-Петербурге и пермском кране, работает более 7000 человек.
Деятельность АО "Гознак" ведется по семи направлениям:
- бумажное производство;
- банкнотное производство;
- монетно - орденское производство;
- услуги по персонализации;
- услуги по обработке и гарантированному хранению данных;
- системы прослеживаемости и маркировки;
- решения по идентификации и аутентификации.
883b5f8cc5342ddd796ace841eeb4258.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор