Советские монеты - на выставке Музея истории денег

20 Мая 2021

В Музее истории денег открылась выставка «Советские монеты: от НЭПа до перестройки».

Сегодня, 20 мая 2021 года, в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) открылась выставка «Советские монеты: от НЭПа до перестройки», приуроченная к 100-летию советской монетной чеканки и 100-летию НЭПа. Это самое большое собрание раритетов советской нумизматики на одной выставочной площадке.

«Здесь много уникальных предметов. Более 70% экспонатов выставки ранее не демонстрировались широкой публике, - рассказал в ходе открытия выставки генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. - Это пробные монеты, которые чеканились, но в обращении не появились. На выставке можно увидеть не только сами монеты, но и историю их создания – эскизы художников, которые принимали участие в работе над этими монетами».

В экспозиции представлены: первые серебряные монеты РСФСР, а также монеты, которые ходили в годы НЭПа, в период Великой Отечественной войны, в последние годы существования СССР. Среди них – монеты, которыми могли расплачиваться герои «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев»; образцы монет с автографами советских государственных деятелей; биметаллические монеты 1991 года, отчеканенные перед самым распадом СССР; памятные монеты из серебра, золота и платины.

андрей богданов.jpg

На новой выставке представлены не только монеты советского периода, но также различные эскизы, пробные монеты и чеканочные инструменты. На выставке можно увидеть неосуществленные эскизы разменных монет разных лет, в том числе – нереализованные проекты червонца, разработанные в 1922 году легендарным медальером Антоном Федоровичем Васютинским; эскизы советских монет, выполненные в 1922 году в Швейцарии; конкурсные эскизы бронзовых монет 1925 года, посвященные советским республикам.

Среди экспонатов – уникальные пробные монеты: золотые монеты, посвященные 100-летию со дня рождения Ленина и золотые монеты «Горбачев. Перестройка. Гласность» 1990 года (в итоге эти монеты выпущены не были). Впервые представлены более сорока ранее неизвестных пробных монет 1975 – 1977 годов, посвященных Московской олимпиаде 1980 года, и неосуществленные проекты монет, посвященных Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

В оформлении выставки использованы советские плакаты разных годов, а также копилки, сберегательные книжки, газетные вырезки и книги.

Для посетителей выставка будет работать с 21 мая до 29 декабря 2021 года, по графику Музея истории денег АО «Гознак».

8b16de2de5938942635777761c813474.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор