В Нижнем Новгороде судят мошенников за миллиард фальшивых рублей

27 Апреля 2021

Выявлена преступная группировка, занимавшаяся производством фальшивых денег

На скамье подсудимых - четверо жителей Нижнего Новгорода, которые обвиняются в изготовление фальшивых купюр на сумму в один миллиард рублей. Как сообщает газета «Коммерсант»под суд пойдут также сообщники из Москвы и Подмосковья.

Первые изготовленные преступниками фальшивки были выявлены два года назад в Казани. Затем купюры стали появляться в разных регионах России. Качество подделок было на высоте: даже детекторы, установленные на кассах магазинов, не могли установить, что "денежки фальшивые". Есть свидетельства о том, что эти новенькие купюры принимали даже банкоматы.

Выявить преступников оказалось сложно даже в сети. Между собой мошенники общались с помощью программы, скрывающей 
IP-адреса. Для распространения денег члены преступной группы пользовались специально оборудованными тайниками.

Сначала правоохранители задержали несколько сбытчиков. Затем представителям закона удалось выйти на след организаторов криминального производства.

Было установлено, что печатный станок для изготовления фальшивых купюр базируется в Нижнем Новгороде. Правоохранители обнаружили и изъяли два комплекта печатной техники, а также цветные лазерные принтеры, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в банкноты и заготовки изображений гербов. Своего выхода в тираж ждала ещё партия поддельных банкнот на сумму 800 тысяч рублей.

В настоящий момент, Кстовский городской суд Нижегородской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении межрегиональной группы фальшивомонетчиков.
1d87fab0c388749684621669b62eb54f.jpg