В России наблюдается "Парадокс наличных денег"

27 Апреля 2021

В рамках Международного ПЛАС-форума "Платежный бизнес 2021"  прозвучало интересное определение "парадокс наличных денег. О том, что это такое рассказал заместитель председателя Центрального банка России Михаил Алексеев. 

В своем выступлении он остановился на задачах, выполненных в  2016-2020 годы. Кроме того, были обозначены современные тенденции наличного денежного обращения во всем мире, которые судя по всему останутся актуальными и в ближайшем будущем.

bank--9.png

До конца 2020 года действовала пятилетняя стратегия наличного денежного обращения. Главной ее задачей было поддержание надежности и стабильности платежного оборота, рассказал Михаил Алексеев. При этом работа велась по оптимизации  собственной сети. Это было сделано: сократили количество подразделений, прежде всего расчетно-кассовых центров. Тем не менее, у Центробанка сохранилось достаточное количество точек присутствия. Далее оптимизация будет происходить уже не такими быстрыми темпами.

Еще одним направлением работы стала монетная площадка банка России. Создано несколько информационных центров, которые позволяют обмениваться информацией о потребности в монетах и их наличии. Это позволяет оптимизировать монетные потоки. 
Большое внимание уделялось качеству наличных денег. За последнее пятилетие было проверено более 77 тысяч счетно-сортировальных машин. Были даны рекомендации по их наладке. В результате качество наличных денег улучшилось. 
Михаил Алексеев отметил, что количество поддельных денег в России с каждым годом становится меньше. Уровень фальшивомонетничества в России сегодня является относительно низким по сравнению, например, с Великобританией и странами Еврозоны.
"За последние годы мы наблюдаем постоянное увеличение объема наличных", - отметил Заместитель председателя ЦБ. Согласно приведенной статистике, в 2020 году в обращение выпущено 2,8 триллиона наличных рублей. Это в 5,6 раз больше, чем в среднем за последние четыре года.

доля наличных.png

"Параллельно с ростом абсолютной денежной массы мы замечаем такую тенденцию, как сокращением доли наличных денег в расчетах во всех развитых странах". Это явление получило название "парадокс наличных денег", когда объем денежной массы расет, а доля наличных в расчетах падает. Тем не менее, пока еще более половины граждан России не видят для себя возможности обойтись без наличных денег, - отметил Михаил Алексеев.

4f1b2a76cbf50978e8e1a21d4527e9f3.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор