Названа самая красивая латвийская монета 2020 года

13 Апреля 2021

Ежегодный национальный опрос при участии банка Латвии выявил самую красивую монету 2020 года, выпущенную в этой стране.

Это монета "Лист Липы", за которую было отдано 2800 голосов из 8000. Монета номиналом 5 евро выполнена в форме листа липы из чистого серебра. Художник Марцис Калниньш и автор гипсовой модели Лигита Франкявичюс создали довольно реалистичную копию листа дерева, придав этому изделию новые смыслы. 
Во-первых, это монета, то есть платежное средство. На лицевой стороне, между линий и прожилок листа, отчеканены год выпуска, название страны-эмитента и номинал. 
Обратная сторона - это стилизованная и вероятно точная, карта Риги. Здесь нет названий улиц, но вполне угадываются их очертания, а также извилистые линии реки Даугавы. 
Создатели монеты стремились напомнить о необходимости заботиться об экологии, о сохранении рек и лесов, в том числе в условиях современных городов. 
Ранее мы писали об этой монете, а также и о трех других коллекционных монетах Латвии, выпущенных в 2020 году. Создателей монет вдохновили доисторическая рыба Вентастегаискусство 60-х годов XX века, а - в конце года, отмеченного пандемией и карантином - размышления о свободе и месте личности в обществе.

bbf3e884a107a4e89a00f49087163f07.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор