Холковский монастырь появится на памятной монете

7 Апреля 2021

Одна из главных достопримечательностей Белгорода будет отчеканена в серебре. Монету с изображением Свято-Троицкого Холковского монастыря Банк России включил в план выпуска на 2022 год.

Свято-Троицкий Холковский монастырь – уникальный действующий подземный монастырь, с момента основания которого прошло более четырех веков. Монастырь, расположенный в пещерах, является памятником архитектуры начала XVII века и охраняется государством.

Как сообщает пресс-служба Центробанка России, монета с изображением Холковского монастыря будет выполнена из серебра 925 пробы. Точная дата выпуска пока неизвестна. Зато известно, что ее вес составит 31, 1 грамм, номинал – 3 рубля, а тираж – 3 тысячи штук. Монета выйдет в рамках серии «Памятники архитектуры России» в 2022 году. 

«В последний раз Белгородская область появлялась на монетах в 2016 году. Тогда региону посвятили 10-рублевую биметаллическую монету из серии «Российская Федерация», – отмечает заместитель управляющего белгородского отделения Банка России Дмитрий Наумов. – Любопытно, что к выбору сюжета для новой монеты оказались причастны и сами белгородцы. В 2019 году мы предложили гостям нашего Дня открытых дверей выбрать один из четырех объектов для будущей чеканки монеты. Голосование сложилось в пользу Холковского монастыря».

Памятные монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Они отличаются высоким уровнем художественного оформления и качества чеканки, за что неоднократно отмечались призами нумизматических изданий и организаций за рубежом. Распространением монет на отечественном рынке занимаются российские банки.

bf7fc04bc3afb9445a0b21c270ccf337.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор