Золото Якутии добудут подземным способом

29 Марта 2021

На руднике «Бадран» введут в разработку вновь разведанные запасы золота.

Месторождение «Бадран», расположенное в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), представляет собой золотоносную кварцево-жильно-прожилковую зону длиной по простиранию более 5 км, по падению – более 1200 м. Богатые руды с содержанием золота около 8 г/т локализованы в нескольких рудных столбах. Освоением запасов подземного рудника, начиная с 1984 года, занимается Горнорудная компания «Западная», реорганизованная в 2008 году из одноименной артели старателей. В настоящее время в связи с постановкой на баланс дополнительных запасов, разведанных в 2013-2016 годы, осуществляется реконструкция рудника и золотоизвлекательной фабрики.
Инженерные изыскания выполнены для подготовки проектной документации на разработку месторождения «Бадран» подземным способом. Планируется, что уровень добычи золотосодержащей руды и ее переработки составит до 200 тыс. тонн в год. 
В ходе полевых изыскательских работ на участке золотодобычи производились спутниковая и наземная топографическая съемка, сейсморазведка, контрольное бурение скважин глубиной до 30 м, а также замеры температуры и отбор грунтов для последующих лабораторных исследований. Дополнительно изучены образцы мерзлых грунтов. Характеристика климатических условий приведена по данным многолетних наблюдений на метеостанциях Юрты и Нера Якутского управления Росгидромета. Кроме того, предпроектные изыскания проводились с применением цифровой модели местности.
Изучив представленные материалы, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на разработку месторождения «Бадран» подземным способом. 
00066c803405890ab4a9dc32907e5384.png