Сибирский "Левша" сделал копию редкого золотого червонца

24 Марта 2021

Мастер микроминиатюры из Новосибирска Владимир Анискин изготовил копии редкой монеты - червонца Николая II. Размер монет - не больше спичечной головки.

Все мини-монеты изготовлены из чистого золота. Тираж удивительных произведений сибирского "левши" - 220 штук. Как рассказал сам Владимир Анискин, на этот раз он воплотил свою давнюю мечту. Он давно хотел подержать в руках столь редкую монету. 

Монеты времен Николая II представляют собой коллекционную ценность. Они одни из последних, чеканившихся в Российской империи. Диаметр микрокопий десятирублевой монеты составляет три миллиметра и соответствует рекордному размеру из книги Гиннесса.

Ранее мы писали о том, что житель Новосибирска попал в Книгу рекордов Гиннеса как изготовитель самой маленькой в мире золотой монеты. Монеты, которые сделали российского микроминиатюриста Владимира Анискина рекордсменом, это копия  червонца «Сеятель», отчеканенного в СССР в 1923 году. Диаметр копии около трех миллиметров. Изготовить копию Сеятеля мастеру удалось не с первого раза. Дело в том, что монета круглая и заготовки для нее пришлось делать, отрезая от золотой пластинки кусочки и делая из них шарики, а затем расплющивая.

Следующим этапом - после червонца Николая II - для мастера станет создание микрокопий пятака времен Екатерины II. Эти монеты Анискин планирует отчеканить из меди.

мини монета.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор