Виртувианский человек и снимок Рентгена

4 Марта 2021

Новая монета от компании CIT проводит параллель между двумя вехами в изучении того, как устроен человек. 

Первая веха - это так называемый Витрувианский человек, рисунок, сделанный Леонардо да Винчи в 1490 году и основанный на работе римского архитектора Витрувия. На рисунке изображен человек в двух наложенных друг на друга положениях с раздвинутыми руками и ногами, вписанный в круг и квадрат. Этот рисунок стал иллюстрацией к концепции да Винчи об идеальных пропорциях человеческого тела. Сегодня рисунок, он изображен на реверсе монеты, хранится в Галерее Академии наук в Венеции.

виртувий--21.png

Вторая веха - и лицевая сторона монеты - относит нас к более позднему времени. Изобретение Вильгельма Рентгена, сделанное в 1895 году, позволило буквально просветить все человеческое тело. Сегодня имя Ретгена неотделимо от изобретенных им лучей, которые широко применяются в медицине. Обе стороны составляют монету из серебра, весом в 1 унцию, выполненную в сверхвысоком рельефе. 
Страна-эмитент - Острова Кука, год выпуска - 2021, металл - серебро, номинал - 5 долларов, диаметр - 38,61 мм, вес - 31,1 г, качество - "пруф", тираж - 999 штук. 

7bd294bf375e35c0afc664d211bc0012.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор