5 евро «150-летие изобретения телефона Антонио Меуччи»

25 Февраля 2021

Италия выпуском монеты чествует изобретателя телефона Антонио Меуччи и 150-летний юбилей его изобретения.

Антонио Меуччи - итальянский учёный, который пом нению итальянцев является подлинным изобретателем телефона. Именно он в 1860 году пришел к выводу о возможности превращения звуковых колебаний в электрические импульсы, что позволяет передавать голос на дистанцию с помощью проводов. На пальму первенства этого изобретения также претендует Александр Белл. Но в патентном бюро с аппаратом, передающим речь на расстоянии Меуччи оказался на пять лет раньше Белла. 
На аверсе изображён портрет Антонио Меуччи с гравюры Джованни Кантагалли, опубликованной в журнале «L'Illustrazione Italiana» за 1889 год (Библиотека музея истории фотографии Fratelli Alinari, Флоренция). На заднем плане - стилизованное изображение первого телефонного устройства, изобретенного Меуччи, которое он назвал «telettrofono». Легенда: «REPUBBLICA ITALIANA», имя дизайнера «A. MASINI» (Annalisa Masini). 
На реверсе монеты помещена композиция со старинным телефоном, который использовался во второй половине XX века. На телефонном диске в центре находится логотип @, является символом Интернета, который пришёл на смену телефона. Легенда: «150° DEL TELEFONO», год эмиссии монеты -  «2021», номинальная стоимость - «5 EURO», буква «R» - знак монетного двора.
Страна-эмитент - Италия, номинал - 5 евро, металл - медь, вес - 15 г, диаметр - 32 мм, художник - Аннализа Мазини. 

bc22e7cbc9666feb331466de6dceda08.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор