В Турции найден древний клад римских монет

28 Января 2021

При проведении раскопок на территории древнего города Айзаной в Турции археологи обнаружили клад монет римской эпохи. Специалисты назвали находку бесценной.

Хотя бы приблизительную стоимость клада установить пока сложно. Однако ясно одно: найти такое большое скопление монет древнего Рима в хорошем состоянии - большая удача. И это именно такой случай. Найденная коллекция римских монет уже передана в Музей анатолийских цивилизаций, расположенный в Анкаре, где она будет экспонироваться в открытом доступе.

439 монет - это стандартные римские серебряные динарии. Оставшиеся 212 монет были идентифицированы как кистофоры. Это была разновидность тетрадрахмы, широко использовавшаяся на территории Малой Азии. В разное время кистофоры чеканились в 15 различных городах. В данном случае были найдены монеты, отчеканенные в древнегреческом городе Пергам.

Находящийся на территории современной Турции Айзаной - это тоже древнегреческий город. Существует еще несколько версий его названия, например, латинизированное название Эзани. Этот город был основан в Западной Анатолии на территории более древнего поселения бронзового века.

 

d9556cd23ec54474262c63e6a824e8cb.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор