Монета Армении "Кафедральный собор Святого Эчмиадзина"

18 Января 2021

Центральный банк Армении ввел в обращение серебряную монету "Кафедральный Собор Святого Эчмиадзина", вес которой составляет один килограмм.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин является духовным центром армян всего мира и резиденцией Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. 
Кафедральный собор Святого Эчмиадзина - первый в мире христианский собор, который был возведен в 301-303 гг. по инициативе и при содействии армянского царя Св. Трдата III Великого и Св. Григория Просветителя. Собор был построен по видению Св. Григория Просветителя, согласно которому Сын Божий Иисус Христос сошел с неба на Араратскую долину, в столицу Великой Армении Вагаршапат, и указал на то место, где должен быть воздвигнут храм Божий – “Дом молитвы и мольбы всех верующих, патриарший престол”.
С самого начала собор был построен на крестообразном фундаменте и имел центральный купол, благодаря чему собор Святого Эчмиадзина является первым крестово-купольным храмом в мировой церковной архитектуре. В XVII веке к западному входу собора была пристроена трехъярусная колокольня, а также маленькие колокольни на северной, восточной и южной апсидах. В 1869 г. вдоль всей восточной стены собора были построены три помещения в качестве депозитария-музея. В XVII-XVIII вв. интерьер собора был расписан фресками, созданными художниками династии Овнатанян.
На протяжении веков Кафедральный собор Святого Эчмиадзина реконструировался на средства армянских князей, меценатов (Ал. Манташян, Фонд Гюльбекяна, Луиз Манукян Симон и семья Манукянов), на благотворительные пожертвования армян со всего мира и при содействии армянского государства.
По инициативе Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II в 2012 г. начались работы по полной реконструкции Кафедрального собора, которые планируется завершить в 2021 г. С 2000 г. Кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армения--2.jpg

Автор проекта - компания “CIT Coin Invest AG”, Лихтенштейн.
Монета отчеканена на монетном дворе “B.H. Mayer Mint”, Германия.

Аверс: Кафедральный собор Святого Эчмиадзина
Реверс: Алтарь Кафедрального собора Святого Эчмиадзина на фоне внутренней части купола. 


Технические параметры

Номинал - 30100 драм
Металл/проба серебро 9990
Вес                            1000,0 г
Диаметр                 100,0 мм
Качество           пруф
Гурт прерывисто-рифленый, нумерованный  
Количество 301 штука
Год выпуска 2020


0bf829652a56f59b720f38452f425af6.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор