Нацбанк Грузии выпустил "царские" монеты из драгметаллов

29 Декабря 2020

Королевский монетный двор нидерландов отчеканил по заказу Грузии монеты из золота и серебра.

Монеты выпущены в честь царя Ираклия III, который прославился тем, что смог объединить все грузинские феодальные княжества в единое государство, освобожденное от  ирано-турецкого владычества. Он также усилил позиции Грузии в Закавказье и заключил "Георгиевский трактат" с Россией. 
Дизайн золотых и серебряных монет идентичен, автор эскиза Леван Кокиашвили. 
На аверсе изображен портрет Ираклия II, соответствующий оригиналу, хранящемуся в коллекции Национального музея Грузии. Также есть надпись на грузинском "Эрекле", оригинальное изображение его меча и годы жизни 1720-1798.

В нижней центральной части изображена монета, выпущенная Тбилисским монетным двором с гербом Багратиони: в нижнем центральном поле – держава, в верхнем – корона, в центре же – весы. По правую сторону от короны – меч, а по левую – скипетр.

На реверсе монеты изображен иверийская (грузинская ) корона и надписи на грузинском "Грузия" и "5 лари", на английском "GEORGIA" и указан год - 2020.

Вес серебряной монеты, выполненной из серебра 925-й пробы 17 грамм, диаметр – 34 милиметра. Изображение монеты на аверсе позолочено. 

Вес золотой монеты, выполненной из золота 900-й пробы, 8,5 грамм, диаметр – 25 миллиметров. 

51ae7f0f82998d9fa9cae5a4dc47b540.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор