Эскулап - античный бог врачевания

1 Декабря 2020

Государство Кот-д’Ивуар продолжило памятную серию «Unified Nations» золотыми монетами «Äskulapstab», посвященными богу врачевания.

На лицевой стороне изображен герб государства-эмитента — слоновья голова на большом геральдическом щите, восходящий краешек солнечного диска с лучами, два пальмовых дерева по бокам и извивающаяся лента с девизом страны. В легенде аверса присутствует информация о государственной принадлежности, номинальной стоимости и годе выхода в в обращение «2020».

На реверсе памятных монет изображена разделенная на два полушария, восточное и западное, карта мира. Под ней тематику выпуска подчеркивает один из символов медицины, дошедший до наших дней — божественный посох Асклепия, обвитый змеей. Он является символом странствий врачевателя и его связи с силами природы, помогающими в лечении. В верхней части поля отчеканена эмблема нумизматической программы в виде земного шара, окруженного звездами. Вдоль выступающего канта присутствуют надписи: наименование серии «UNIFIED NATIONS», параметры драгоценного металла, дата начал продаж «2020-05-25» и второе название страны-эмитента «IVORY COAST».

Страна - Кот-д’Ивуар, металл - золото 9999-й пробы, вес - 0,5 г, диаметр - 11 мм, качество - "пруф", тираж - 10000 штук, номинал - 100 франков.

 

ca45832a1b5151abc37bac414eadf166.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор