Леда и Лебедь на монете Кипра

18 Ноября 2020

Новая монета Кипра номиналом 5 евро посвящена легенде о принцессе Леде и Зевсе, который явился к ней в образе лебедя.

Эта легенда вдохновляла множество живописцев на создание картин. В их числе - Леонардо да Винчи (см. ниже), Микеланджело Буонарротти, Якопо Тинторетто, Питер Пауль Рубенс и Поль Сезанн. 
Леда - дочь этолийского царя (область в центральной части Греции), жена царя Спарты Тиндарея. По преданиям Зевс решил встретиться с прекрасной девой, обратившись в лебедя. Результатом стало рождение из яиц (да, представьте, Леда отложила яйца) от 2х до 4х потомков Зевса. Родились три дочери - Клитемнестра, Феба и Елена, младшая. Она звалась Прекрасной и впоследствии стала причиной Троянской войны. 

Леонардо да Винчи (копия Франческо Мельци) - Леда и лебедь, 1515г Аналогично сюжет изображён и на утерянной работе Леонардо да Винчи, который в своём произведении изучал работу с светотенью на изгибах Леды и лебедя.

Серебряная монета, выпущенная Кипром, посвящена этим двум античным героям - Леде и Зевсу в виде Лебедя. На аверсе монеты - эмблема Центрального Банка Кипра, слова "љҐ ЎџЈ”, “Кипр” и “КИБРИС”, а также год "2020". На реверсе монеты - композиция, изображающая в мозаичном стиле Леду, стоящую рядом с лебедем. На монете также указан номинал в 5 евро.
Страна - Кипр, номинал - 5 евро, металл - серебро 925 пробы, диаметр - 38,61 мм, вес - 28,28 г, качество - пруф, дизайнер - Джордж Стаматопулос.
fdff87c2a599d8fae05ff82ee4dbacc4.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор