Польский Версаль - дворец Браницких в Белостоке

13 Ноября 2020

Польский Нацбанк вводит в обращение памятную монету 5 злотых «Дворец Браницких в Белостоке», которая продолжает серию «Откройте для себя Польшу».


Действительно дворец Браницких в Белостоке получил неофициальный статус польского Версаля. Резиденции коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке (1689—1771) в следующем году исполняется 250 лет. Дворец строился в стиле барокко, по роскошному убранству и изысканности отделки он не уступал королевскому дворцу в Вилянуве. В пейзажном парке сохранились павильон для гостей, арсенал, оранжерея и другие здания. В связи со строительством дворца Браницкий добился предоставления Белостоку городского статуса.

В настоящее время дворец занят медицинским институтом. В большом актовом зале благодаря его отличной акустике проводятся регулярные конкурсные слушания хоров в рамках международных фестивалей церковной музыки.

На оборотной стороне монеты отчеканен фасад дворца Браницких в Белостоке. В верхней части поля по окружности расположена надпись «Palac Branickich», а внизу - «w Bialymstoku». По центру аверса находится герб Польши. Вверху по окружности указывают эмитента. Внизу – номинал (5 zlotych). 

7cd2ff8502a9418d28f46319898b6121.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор