Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Вебинар "Монеты, как исторические памятники России"
Вебинар "Монеты, как исторические памятники России"
Вебинар "Монеты, как исторические памятники России"

Когда-то на Руси в денежном обращении находились серебряные копейки, деньги и полушки, отчеканенные на расплющенной проволоке. Более-менее крупные торговые сделки затруднялись необходимостью подсчёта тысяч мелких монет. С другой стороны — мелочную торговлю тормозила нехватка мелкой разменной монеты. Отсталая русская монета становилась одним из серьёзных препятствий, тормозивших развитие экономики.

Все изменила реформа царя Алексея Михайловича, который вел собирание земель. Возникла необходимость в чеканке единой монеты для обращения на территории не только России, но и территорий Украины и Белоруссии, где ранее имели хождение европейские монеты. 

Распоряжение о чеканке рублей из накопленных в казне талеров царь издал в 1654 году. На одной стороне был изображен орел в квадрате (картуше) и в орнаментах, год буквами («лета 7162») и надпись «РУБЛЬ». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне, по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

Это, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как монета становится памятником истории страны. Но были и другие, их немало. Приглашаем вас на беседу с авторитетными экспертами в мире монет, где вы узнаете много интересного из истории российских монет, ставших памятниками. Начало вебинара - 17 ноября в 12.00. Вход по ссылке.

 

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;