Прямоугольная монета Белоруссии к 150-летию Фердинанда Рущица

6 Ноября 2020

Национальный банк Белоруссии отметил 150-летие со дня рождения художника Фердинанда Рущица выпуском прямоугольной монеты с фрагментами его картин.

Фердинанд Рущиц - известный художник-пейзажист, график, театральный художник, педагог, профессор, общественный деятель. Учеба у Шишкина и Куинджи оказала сильное влияние на будущего художника, позволила освоить главные методы работы не только в академических мастерских, но и на пленэре. «У Шишкина мы учились рисунку, технике, так сказать, арифметике, теперь должны перейти к обобщениям - алгебре, композиции»[. По совету Шишкина в 1894-1895 годах Фердинанд выезжал в Крым, где сделал ряд живописных набросков и зарисовок карандашом.

Монета «Фердынанд Рушчыц. 150 год» выпущена в нестандартном прямоугольном формате. Серебряный 20-рублевиком, выполнен из сплава 925 пробы. Его тираж 599 единиц. Также выпущен медно-никелевый рубль тиражом 1 499 штук.

На аверсе монеты изображен фрагмент картины художника «Пустырь. Старое гнездо», на реверсе — фрагмент картины «Земля» и портрет Фердинанда Рущица.

Монеты отчеканены на РГП «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан» качеством: серебряные– «пруф», медно-никелевые – «пруф-лайк», сообщает пресс-служба Нацбанка.

354148141162bda80c802aa535df5fa6.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор