Израиль завершил серию "Библейское искусство"

27 Октября 2020

Банк Израиля завершил коллекционную серию "Библейское искусство", в которую вошли 24 набора монет.

Темой для последних монет серии стала история Руфи, которая была Моавитской царевной, но оставила свой народ и вернулась в Вифлеем. История Руфи и Вооза - одна из самых романтичных "лав стори" в Библии. Бывшей принцессе Руфи пришлось перенести потерю мужа, голод и лишения. Но она продолжала заботиться о старой свекрови. В итоге она встретила пожилого и богатого Вооза, на чьем поле сперва собирала колоски. 

Руфь.png

Вскоре выяснилось, что Вооз приходится дальним родственником покойному мужу Руфи. А по закону Левита жену умершего должен был взять в жены кто-то из его родственников. Вооз не сразу согласился, так как считал, что Руфь нашла бы себе мужа более подходящего по возрасту. Но в итоге их брак оказался счастливым, а их сын Овид считается прямым предком Иисуса Христа. 

руфь и вооз.png

10 октября выпущены золотые и серебряные коллекционные монеты серии «Библейское искусство» номиналом 1, 2 и 10 шекелей. Дизайнер монет 1, 2 и 10 шекелей - Михал Хамави Мизрахи (Michal Hamawi Mizrahi). На аверсе изображены Руфь и Вооз, стоящие на пшеничном поле и держащие в руках колоски. На заднем плане расположены горы Иудеи.

На реверсе монеты изображен Государственный Герб Израиля. По центру указан номинал монеты. Рядом с цифрой лежит пшеница. По краю расположена надпись «RUTH IN BOAZ’S FIELD» на арабском, иврите и английском.

1 шекель в серебре:

Проба – 925;

масса – 14,4 гр.; 

диаметр – 30 мм; 

исполнение – Prooflike;

тираж – 1 800 штук. 


1 шекель «Ruth in Boaz’s Field» 

Материал – золото 999 пробы; 

качество – пруф; 

масса – 1,24 гр.;

диаметр – 13,9 мм; 

тираж – 5 000 экз.

10 шекелей

Сплав – золото 916,7 пр.; 

масса – 16,96 гр.; 

диаметр – 30 мм; 

качество – пруф;

тираж – 555 штук.

16769453e2c8f9d6253bac6ddb73d3cd.jpeg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор