Продажа и покупка монет через интернет-аукцион: как не стать жертвой мошенников

22 Октября 2020

21 октября "Золотой червонец" провел вебинар "Как выгодно покупать и продавать монеты на интернет-аукционе". Один из вопросов, который задали наши зрители, был: как не стать жертвой мошенников.

На вопросы отвечала наш эксперт Алия Бирюкова, соучредитель и коммерческий директор торговой площадки Auction.ru. 

По мнению нашего эксперта, важно соблюдать несколько правил. Первое - проверять продавца. Важные факторы: рейтинг, отзывы и репутация продавца в рынке. "Допустим, вы нашли предмет, который вам подходит по всем параметрам, нравится цена, качество. Готовы покупать? – Не торопитесь, зайдите в отзывы о продавце, посмотрите его рейтинг. Особенное внимание обращайте на самые свежие отзывы", - советует эксперт

«Если вы видите, что предыдущие отзывы написаны на лоты от одного до десяти рублей, а вы покупаете предмет за триста тысяч, стоит еще раз подумать, - предостерегает лия Бирюкова. - Напишите этому продавцу еще раз на страничку выбранного вами лота. Если продавец не отвечает – уже не очень хорошо. И наконец, всегда можно написать нам в службу поддержки. Задайте вопрос: все ли корректно с таким-то предметом. После этого наши сотрудники проверят этот предмет. У них есть для этого определенные приемы мониторинга. И что немаловажно – они беспристрастны, на их суждения не влияет, например, желание купить этот лот по привлекательной цене.

В целом же стоит помнить правило сетевой «гигиены». К таким правилам, относится, например, двухфазная верификация, которую сегодня предлагают многие сервисы. Не стоит опасаться  привязать телефон к аккаунту, как это предлагается при двухфазной верификации. После этой операции ваш пароль может смениться только после того, как вам придет смс на телефон. Эта защита действительно работает. Даже если вы пройдете по фишинговой ссылке, и мошенники захотят поменять ваш пароль, они не смогут этого сделать потому что вам придет смс-уведомление.

Что же делать, если вы все-таки купили предмет, который оказался подделкой? Во-первых, при правильном выборе продавца (рейтинг, отзывы) вероятность этого невелика. Но если такое случилось, мудрый продавец, который дорожит своим именем, пойдет навстречу и сделает возврат.

b01af2e2a0c872fd531c2da689bd0ef3.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор