ГМИИ им А.С. Пушкина на монетах и медалях

18 Октября 2020

В рамках конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», сотрудники ряда музеев рассказали о создании и развитии нумизматических коллекций. 

Доклад "Из истории формирования русской нумизматической коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина" Ульяны Михайловны Волковой был посвящен становлению одной из крупнейших музейных коллекций нумизматики. 

Знаки и медали на открытие Музея имени Пушкина были заказаны в Петербурге в мастерской Августа Франца Жаккара. Автор медали - скульптор и медальер Г.И. Малышев.

гмии7.png


Медали, посвященные 50-летию ГМИИ имени Пушкина отчеканены в 1962 году по проекту скульптора И,Д, Бродского на Ленинградском монетном дворе. На лицевой стороне - фасад здания музея и один из экспонатов, голова богини Афродиты из собрания Голенищева. С 50-х годов до 90-х существовала практика передачи нумизматической продукции монетных дворов в коллекцию музея. 

2гмии8.png


Очередной юбилей музея - 75-летие в 1985 году - вдохновил вкульптора Карташова на создание двух медалей. первая - воспроизводит одно из собрание под названием "Итальянский дворик". На второй изображен слепок Менады Скопаса.

гмии75 лет.png

В 1992 году к 80-летию Музея скульптор и медальер М.А.Бурганова также создала три авторские медали. На первой медали - портрет основателя и первого директора ГМИИ И.В. Цветаева. На второй - скульптурная голова богини Афродиты, как на медали Бродского. И на третьей медали - изображением знаменитого живописного полотна Пикассо "Девочка на шаре".
гмии80 лет.png


4f4db6dfbfa13a7f84efdd4c5960d8a4.png