Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
ГМИИ им А.С. Пушкина на монетах и медалях
ГМИИ им А.С. Пушкина на монетах и медалях
ГМИИ им А.С. Пушкина на монетах и медалях
Доклад "Из истории формирования русской нумизматической коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина" Ульяны Михайловны Волковой был посвящен становлению одной из крупнейших музейных коллекций нумизматики. 

Знаки и медали на открытие Музея имени Пушкина были заказаны в Петербурге в мастерской Августа Франца Жаккара. Автор медали - скульптор и медальер Г.И. Малышев.

гмии7.png


Медали, посвященные 50-летию ГМИИ имени Пушкина отчеканены в 1962 году по проекту скульптора И,Д, Бродского на Ленинградском монетном дворе. На лицевой стороне - фасад здания музея и один из экспонатов, голова богини Афродиты из собрания Голенищева. С 50-х годов до 90-х существовала практика передачи нумизматической продукции монетных дворов в коллекцию музея. 

2гмии8.png


Очередной юбилей музея - 75-летие в 1985 году - вдохновил вкульптора Карташова на создание двух медалей. первая - воспроизводит одно из собрание под названием "Итальянский дворик". На второй изображен слепок Менады Скопаса.

гмии75 лет.png

В 1992 году к 80-летию Музея скульптор и медальер М.А.Бурганова также создала три авторские медали. На первой медали - портрет основателя и первого директора ГМИИ И.В. Цветаева. На второй - скульптурная голова богини Афродиты, как на медали Бродского. И на третьей медали - изображением знаменитого живописного полотна Пикассо "Девочка на шаре".
гмии80 лет.png


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;