Деньги и боны СССР: многообразие форм

16 Октября 2020

Сегодня заключительный день конференции по истории производства денег в России, которую проводит Музей истории денег. Еще можно успеть присоединиться и увидеть уникальные доклады участников.

Сегодня 16 октября - третий, завершающий день Третьей международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», которую организует Музей истории денег АО «Гознак». Техническую и информационную поддержку конференции осуществляет «Золотой червонец». Напомним, впервые мероприятие проходит в формате онлайн. 

Галанов1.png

В утренней часть конференции, под названием «Обращение и бытование монет и банкнот после 1914 г.», прозвучали два доклада. Владимир Ильич Галанов из Смоленска рассказал о денежном обращении на острове Сахалин в период с 1925 по 1945 год. 
Период интересен тем, что наравне с русскими рублями в это время имели хождение японские йены. Окончательно же советский рубль стал единственной валютой на острове уже после окончания Второй мировой войны в 1946 году. 

япон1.jpg

Доклад Алексея Юрьевича Авчухова (Волгоград) "Рублевая эмиссия Ростовского-на-Дону трамвая (1919)" обозначил еще одну страницу в пестрой денежной "картине" становления СССР. В 1919 году Бельгийское Общество Ростовского на Дону Трамвая ввело собственную денежную единицу для оплаты проезда на трамвае. Эти боны также назывались "сдача" или "контромарки" и имели несколько номиналов. 

трамва15.png


Авчуков1.png

Подключиться к трансляции можно по ссылке.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор