Работы медальера Васютинского в собрании Государственного Русского музея

14 Октября 2020

Один из выдающихся мастеров медальерного дела в России - Антон Федорович Васютинский. В рамках конференции "Деньги в российской истории" прозвучал доклад, посвященный его наследию.

Антон Федорович Васютинский (1858-1935) был одним из медальёров Санкт-Петербургского монетного двора при последнем российском императоре. Его творчеству был посвящен доклад А.В.Полищука (Государственный русский музей). Закончив обучение в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Васютинский поступил работать на Санкт-Петербургский монетный двор. В начале трудового пути он четыре года стажировался на монетных дворах в Австрии, Франции и Германии. 

11.png

После революции Васютинский долго и успешно служил на монетном дворе. К 1926 году он стал главным медальёром. В 1925 году по инициативе Васютинского при Академии художеств было открыто медальёрное отделение.

айвазовский.png

Работы Васютинского тесно связаны с российской историей, наукой и искусством. Среди тех, кто отчеканен на его медалях - академики Карпинский и Лобачевский, представители царской семьи, художники Крыжицкий, Айвазовский и многие другие. Васютинский был автором, или соавтором, штемпелей рубля образца 1921 года и золотого червонца образца 1923 года.


3bd5411178f9d1ff2c07e6d7fda4ada8.png

Читайте на эту же тему