Технология «Нанопринт» для защиты товаров от подделки

6 Октября 2020

НПО «КРИПТЕН» и Университет ИТМО совместно разработали технологию печати скрытых цветных изображений «Нанопринт» на основе нанокристаллической целлюлозы. Эти изображения появляются только в поляризованном свете, например, от экрана смартфона, и не видны при обычном освещении.

Совместный проект свел воедино разработки голографической лаборатории НПО «КРИПТЕН» в области скрытых поляризованных изображений и исследования ученых из Университета ИТМО по созданию чернил на основе наночастиц целлюлозы. В результате получена технология промышленной печати скрытых изображений методами струйной печати.

Технология программирует определенную структуру и ориентацию наночастиц целлюлозы при печати, чтобы создать оптический эффект цветного изображения в поляризованном свете. Ее создатели предложили способы химического синтеза чернил и подобрали технологические параметры нанесения их на поверхность. Для появления поляризованного эффекта задается необходимая толщина изображений. Технология позволяет печатать объекты в высоком разрешении. Это могут быть цифры, буквы, логотипы или рисунки.

Скрытые изображения «Нанопринт» - новые возможности для защиты товаров от подделки. Производители товаров получают надежный, простой в применении и при этом экономичный способ нанесения защитных признаков на изделия. Для проверки подлинности изделия не требуются специальные приборы или оборудование. Эффект появления изображения-невидимки, которое проявляется в поляризованном свете смартфона или ЖК-дисплея, привлекает внимание покупателя и подтверждает подлинность товара.

Чернила из нанокристаллической целлюлозы значительно сокращают стоимость печати скрытых изображений по сравнению с дорогостоящими жидкими кристаллами, которые передают похожие оптические эффекты. Экономичный способ печати на основе наночастиц целлюлозы позволяет использовать технологию «Нанопринт» в серийном производстве защитных элементов. Поляризованные изображения «Нанопринт» подходят для защиты упаковки или нанесения на защитные этикетки. Скрытые символы «Нанопринт» могут использоваться для «невидимой» маркировки изделий.

«Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими университетами и исследуем новые способы оптической защиты изделий от подделки, – отмечает руководитель голографической лаборатории НПО «КРИПТЕН» Андрей Смирнов. – Проект с коллегами из химико-биологического кластера Университета ИТМО расширил перспективы использования скрытых поляризованных изображений для борьбы с фальсификацией товаров. Технология «Нанопринт» предлагает производителям эффективный и относительно недорогой способ защиты изделий от подделки».

Подробнее о технологиях защиты товаров от подделки читайте на сайте www.krypten.ru

1Nanoprint Technology_Krypten.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор