Назван возраст старейших монет, отчеканенных на территории России

5 Октября 2020

Российские ученые опубликовали книгу об уникальном кладе первых серебряных денег, отчеканенных в древности на территории современной России.

Авторы книги "Клад позднеархаических монет из Фанагории"- профессор Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) им. Г.И. Носова Михаил Абрамзон и заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов. 
Выход этой книги стал итогом 15 лет исследований, которые начались в 2005 году 
на Таманском полуострове. Как рассказывают сотрудники МГТУ им. Носова, именно тогда сотрудники Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН обнаружили небольшой глиняный кувшин со 162 серебряными позднеархаическими монетами в стене жилого дома V века. Дом принадлежал зажиточному ювелиру.

боспорская чеканка-4.jpg

Уникальность этого клада в том, что это самый ранний из всех известных кладов древнейшего серебра в Северном Причерноморье. Найденные монеты, - рассказали ученые, - это первые деньги, отчеканенные в древности на территории нынешней России. Находка пролила свет на датировку первых боспорских монет, которая до сих пор основывалась на предположениях. Теперь учеными установлено время начала монетной чеканки на Боспоре (Керченский и Таманский полуострова) и на древней территории современной Российской Федерации в целом.
Один из авторов книги, Михаил Абрамзон, рассказал о том, как удалось установить дату начала боспорской чеканки - 494 год до нашей эры. 

«Во-первых, клад был найден в слое пожара, связанного с вторжением персов в Фанагорию в 480 году до н.э. Во-вторых, клад показывает, что монеты отчеканены по эгинскому весовому стандарту, который в 480 году в результате установления над Боспором персидского протектората сменился на персидский. То есть 480 г. до н.э. – это верхняя граница архаической чеканки. Далее, подсчитав количество представленных в кладе штемпелей, мы установили, что время чеканки монет составляло не более 15 лет.

«Таким образом, - делают вывод ученые, - дата начала производства монет восходит, скорее всего, к 494 году до нашей эры. В этот момент было окончательно подавлено восстание греков против персов в Ионии, и, спасаясь от гнета последних, ионийские переселенцы бегут на Боспор. Их развитая экономика и опыт чеканки монеты потребовали начать там денежное производство. Так что представленные в кладе деньги чеканились от 494 до 480 года до н.э., в котором персы поддержали приход к власти на Боспоре тиранов Археанактидов, и те, естественно, сменили эгинский стандарт на персидский».

919c1e5cd5a22cbdcce1b4292091a389.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор