Монета к 150-летию изобретателя парашюта

5 Октября 2020

Нацбанк Словакии выпускает монету, посвященную одному из изобретателей парашюта - Штефану Баничу. 

Как и многие великие изобретения, парашют, точнее его модификации, имеет не одного автора. Идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи. Через несколько столетий, в XX веке,  американец Бэрри смог со своим устройством покинуть самолет и приземлиться живым. Современный парашют ближе всего к своему прототипу, изобретенному Глебом Котельниковым. Его шелковый парашют, запатентованный перед Первой мировой войной, был упакован в специальный ранец. 
Словакия чествует своего изобретателя. Это  - Штефан Банич, который в 1914 году запатентовал армейский парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Конструкция работала, но была не очень удобна, - судя по тому что сегодня парашют выглядит иначе.
На аверсе монеты изображен Штефан Банич со своим парашютом, точнее его чертежом. Огромный зонт со спицами крепится к телу, делая человека похожим на гигантскую птицу. Здесь также изображен герб Словакии и указан год выпуска монеты. 
На оборотной стороне монеты почти все поле занимает портрет Штефана Банича в более поздние годы и номинал монеты "10 euro". По окружности указаны годы жизни изобретателя "1870-1941" и его имя - "Štefan Banič".
Страна - Словакия, металл/проба – серебро / 900°, дизайнер - Петр Валах, 
масса - 18 г, диаметр - 34 мм, качество - "пруф", BU, год выпуска - 2020. 



fd184c549ba7c91c8a36b778abd35440.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор