На золотой монете - бог торговли и воровства

2 Октября 2020

Греческий монетный двор отчеканил новую коллекционную монету в серии, посвященной мифологии. На этот раз в золоте отлито изображение Гермеса - бога торговли, красноречия и воровства.

На золотой монете изображен Гермес, сын Зевса и Плеяды Майи. Этот молодой, легкий на подъем и красноречивый бог-посланник символизирует торговлю. А заодно такие сопутствующие ей явления, как хитрость, воровство и перемещения по миру.

Рисунок на лицевой стороне вдохновлен изображением олимпийского бога на афинском лекифе. Это древнегреческий сосуд для хранения оливкового масла, который относят к V веку до нашей эры.

Гермес, бог-посланник, запечатлен в движении, будто он спешит куда-то по поручению Зевса. На нем символичная дорожная одежда: хламида (короткий плащ), петас (широкополая шляпа) и крылатые сандалии. В левой руке бог-вестник держит посох герольда, керикион, обвитый двумя змеями. Этот же символ позже переняли греческие герольды, путешествующие из города в город. Справа от основного рисунка на золотой монете выгравирована надпись «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΜΥΘΟΛΟΓΙΑ», а слева — «ΕΡΜΗΣ». В нижней части также расположен эмиссионный год «2020».

На реверсе отчеканена верхняя часть посоха, который несет божественный посланник — переплетенные змеи, смотрящие друг на друга. По центру обратной стороны указан номинал «100 ΕΥΡΩ», а по бокам — слова «ΕΛΛΗΝΙΚΗ» и «ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ».

Каждая монета будет поставляться в индивидуальном футляре с логотипом Банка Греции вместе с сертификатом подлинности. 
Страна - Греция, металл - золото, номинал - 100 евро, вес - 3,89 г, диаметр - 17,5 мм, тираж - 1200 штук.
f912769a894f2fca341a9888ecbc8eb3.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор