Франсуа Миттеран и Гельмут Коль - создатели ЕС и евро

1 Октября 2020

Франция выпустила монету, посвященную двум столпам европейской политики. Эти два лидера - Франсуа Миттеран и Гельмут Коль - по сути основатели Европейского союза и единой валюты Европы - евро. 

Курс евро к рублю на этой неделе побил очередной рекорд, установленный в 2016 году. Сейчас евро стоит 92 рубля. Символичное совпадение: именно сейчас появляется монета с изображением политиков, которые создавали европейскую валюту. 

коль-мит.jpg

Президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) были самыми активными сторонниками идеи объединения Европы. 7 февраля 1992 года при их активном содействии в Маастрихте был подписан договор, положивший начало Европейскому союзу. В документе было прописано политическое объединение Европы и создание валютного союза. Вырабатывалась единая внешняя политика, учреждались новые должности. Однако самую бурную реакцию вызвал пункт о введении единой валюты. Сперва в банковских, а затем и в наличных расчетах европейцы лишались привычных франков, марок и гульденов и получали единый евро. Порой обсуждения становились слишком бурными и превращались в протесты. 


коль и миттеран фото.jpg


На новой французской монете два европейских лидера отчеканены рядом. На лицевой стороне монеты изображены профили государственного деятеля Франсуа Миттерана на переднем плане и Гельмута Коля на заднем. Их имена указаны возле профиля. Европейский флаг, его 12 звезд и в центре обозначение Республики Франция (RF).


коль-митерран2.jpg


Монета выполнена в серебре номиналом 10 евро и в золоте - 50 евро. На серебряной монете флаги Франции и Германии окрашены выполнены в их цветах. 


км в золоте.jpg


На реверсе монеты изображена воссоединенная Германия, напоминая о границе, отделявшей ФРГ от ГДР. Слова «30-летие воссоединения» размещены по всей поверхности монеты. Эта фраза также упоминается на немецком языке вокруг монеты, а также урожая 2020 года. 


ac9341c9c7f60ee3386a58266038d8cd.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор